30代事務職のダイエット記録

チキンサラダと、わかめスープ

用意するもの

 

チキンサラダ わかめスープ

鳥胸肉(2枚)
クレイジーソルト(適量)
塩麹(大さじ1)
水600g

乾燥わかめ(適量)
卵2個
塩・こしょう(おこのみで)

 

@鳥胸肉2枚を袋に入れ、
 塩麹(大さじ1)とクレイジーソルトをお好みでふりかけてもみ込む
 個人的には、クレイジーソルトは多めにふりかけてます。(後々煮るため)
レシピ

 

A@を冷蔵庫で40分ほどつけます

 

 

B水600gとAを鍋に入れ、強火で沸騰するまで煮ます。
 ぐつぐつ沸騰してきたら弱火にしてしばらく煮ます。
 時々鶏肉をひっくり返したりします。
レシピ

 

C完全に火が通ったら鶏肉を取り出し、
 食べやすい大きさに切って出来上がり!
(めっちゃ簡単)
レシピ

 

※スーパーで売っている100円くらいのカットサラダの上に乗せて、
 ちょっと甘めのゴマドレッシングをかけて、バンバンジーサラダにするのがお気に入り。
 しっかり味が付いているので、このままでもおいしいです。

 

 

D鍋に残った水(鶏がらスープ)に、水で戻したわかめと、卵2個を加えると
 わかめスープの出来上がりです。
 お好みで塩やこしょうなどで味を追加してもおいしいですよ。
レシピ

 

残った鍋のスープは、とってもうまみの出ている鶏がらスープなので、
捨てるのはもったいないので最後まで味わいつくしましょう!!

 

無駄が何一つとして出ない
サラダチキンとわかめスープの出来上がりです!!

 

 

また、鳥胸肉はとてもお安いのでお財布にもやさしい。
唯一火を通すとパサ付いてしまうというネックがありますが、
塩麹で漬け込むことで、お肉が煮ても柔らかくなります。
お試しあれ!!

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