チキンサラダと、わかめスープ
用意するもの
チキンサラダ | わかめスープ |
---|---|
鳥胸肉(2枚) |
乾燥わかめ(適量) |
@鳥胸肉2枚を袋に入れ、
塩麹(大さじ1)とクレイジーソルトをお好みでふりかけてもみ込む
個人的には、クレイジーソルトは多めにふりかけてます。(後々煮るため)
A@を冷蔵庫で40分ほどつけます
B水600gとAを鍋に入れ、強火で沸騰するまで煮ます。
ぐつぐつ沸騰してきたら弱火にしてしばらく煮ます。
時々鶏肉をひっくり返したりします。
C完全に火が通ったら鶏肉を取り出し、
食べやすい大きさに切って出来上がり!
(めっちゃ簡単)
※スーパーで売っている100円くらいのカットサラダの上に乗せて、
ちょっと甘めのゴマドレッシングをかけて、バンバンジーサラダにするのがお気に入り。
しっかり味が付いているので、このままでもおいしいです。
D鍋に残った水(鶏がらスープ)に、水で戻したわかめと、卵2個を加えると
わかめスープの出来上がりです。
お好みで塩やこしょうなどで味を追加してもおいしいですよ。
残った鍋のスープは、とってもうまみの出ている鶏がらスープなので、
捨てるのはもったいないので最後まで味わいつくしましょう!!
無駄が何一つとして出ない
サラダチキンとわかめスープの出来上がりです!!
また、鳥胸肉はとてもお安いのでお財布にもやさしい。
唯一火を通すとパサ付いてしまうというネックがありますが、
塩麹で漬け込むことで、お肉が煮ても柔らかくなります。
お試しあれ!!
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